пятница, 22 марта 2013 г.

Звуки и буквы сплелись воедино - «Тим Талер» шагает по Украине




 Музыка. Что это? Беглое сочетание нот, звуков или же выверенная, практически математическая, система? Музыка влияет на людей, формирует мировоззрение.
 Что, как ни она заставляет нас прочувствовать каждый момент, каждую секунду жизни? При этом из обыденного существования, жизнь превращается в некую феерию чувств…
Как найти именно то сплетение звуков, от которого «мурашки пробегут по телу»?

XXI век дал человечеству целый океан разнообразных музыкальных течений. Рок, поп, реп, панк, металл, фанк, джаз и прочее по списку. Каждый из нас в этом  находит что-то свое. То, что не подвластно общему мнению. Каждый извлекает то, что хочет услышать. То, что нужно в этот момент жизни.
Да, о таких направлениях, как поп, реп, рок можно говорить долго и много. К тому же, многим известны лидеры, гуру этих течений:Madonna, The Rolling Stones, Snoop Dogg и многие другие… Поэтому, сдается мне, не целесообразным вновь и вновь вспоминать об этих гигантах шоу-бизнеса.

А вот что вы слышали о таком направлении, как арт-панк? Если быть точнее, сентиментальный арт-панк.
Согласитесь, сразу же в голове возникает какая-то театральная картинка. Но разобрать её пока что невозможно: герои пока не видны, место действия не ясно, да и тему «представления» не понять.
Что ж, сейчас попробуем выявить все недостающие элементы и, конечно же, разложим их по полочкам (ведь, всему свое место).

 Роман Кондратьев: «Пока мы строим планы, украинский слушатель имеет возможность подготовиться к нашей атаке».

«Тим Талер» - группа из Горловки, играющая (не побоюсь сказать) в новаторском для Украины жанре сентиментальный арт-панк. Это большая семья, родителями которой можно назвать Антона Бессонова и Романа Кондратьева. Именно с ними мне и удалось побеседовать, дабы приоткрыть для вас такие тонкие грани сентиментального арт-панка. Но, как я уже ранее говорила, «Тим Талер» - это большая семья, а значит и состоит из большого количества человек.

А.Б.: « Я смело могу причислить к основному составу коллектива Женю Золотарёва, нашего онлайн-менеджера. Современная музыкальная группа — это не только люди на сцене. Евгений не выходит на неё с инструментом в руках, но делает для нашего коллектива много полезной закулисной работы, которая влияет на становление «Тима Талера» не меньше, чем труд музыкантов.
Также нас связывали продолжительные периоды сотрудничества другими музыкантами. Например, Вера Федюнина была нашей вокалисткой во время работы на территории Китая. Её голос можно услышать в песнях «Мечты» и «Бесконечность».
Р.К.: «Мы довольно долго весь объем музыкально-медийных работ делали вдвоем, и, признаться, немного устали. Поэтому мы с радостью откликнемся на инициативу извне, будь то творческая, коммерческая, или еще какая-нибудь заинтересованность. Хочу поблагодарить наших друзей – Гену Шкурдалова и Наташу Кладько за их вклад в творчество нашего коллектива».
 
Вот теперь, согласитесь, нам понятно, кто эти новаторы, не побоявшиеся внести в затхлую воду украинского «шоу-биза» литр свежего видения музыки и её основной задачи. Как сказал Роман Кондратьев: «Если грубо обобщить,  музыка сейчас — некий зуд в ушах, сокращающий рабочий день».  И, в большей степени, он прав. Мы уже забыли, как это чувствовать каждую нотку, каждое мгновение музыки. Чаще всего, она становится средством коротания времени в маршрутках и в очередях  –  где не важно, что ты слушаешь и какой смысл вложен в слова.

«Мы разрабатываем стилистику сентиментального арт-панка — своеобразную смесь настоящей чувственности, электромузыкальных экспериментов, гитарного натиска и здоровой доли равнодушия к условностям» - так ребята характеризуют своё творчество.
Но что же это «арт-панк»? Это квинтэссенция электроники и сочных гитарных рифов, необыкновенный звук инструментов различных народов мира и приятный вокал. Не следует забывать и о текстах, пропитанных глубочайшим смыслом (слегка приоткрывающих дверь в душу автора). Это удачное сочетание электронных сэмплов и панковских мотивов. Арт-панк – это ново и интересно; это бодрый заряд позитива; это глоток свежего  воздуха (да простит меня честной люд за такую сентиментальность).

А вот так «Тим Талер» объясняют своё видение арт-панка:
«Нам иногда говорят о том, что наши записи слишком вычурны для того, чтобы их можно было отнести к панк-року. Что ж, будучи меломанами широкого профиля, мы с удовольствием маскируемся под все стили музыки, под которые можем. Но присмотритесь внимательнее: за каждой нашей маской скрывается улыбка, исполненная характерной для панков глубокой иронии».

«Тим Талер» - похожи на всех и в то же время не похожи ни на кого.
Да, слушая именно их музыку, у вас может возникнуть впечатление того, что вы давно знакомы с творчеством этой группы. Создается такое теплое ощущение родни. Но с каждой секундой вы понимаете, что ошибались и из каждого мгновения прослушивания можно извлечь много нового. 

Постепенно мы перешли к тому моменту, когда возникает интерес, кто же повлиял на становление музыкальных предпочтений Антона и Романа. Кто сыграл важную роль в их развитии, как музыкантов? Вот, что поведали мне «Тим Талер»:
А.Б.: «В первую очередь — те музыканты, с которыми я поддерживаю живые человеческие отношения. Не все они любят, когда о них говорят публично. Но думаю, что лидер группы «ЛихоЛесье» Дима Дубров, куратор одесского лейбла CardioWave  Дима Живецкий и  преподаватель гитары Александр Петрович Аладьин не обидятся за то, что я сейчас назвал их имена».
Р.К.: «На меня очень повлияли мои преподаватели – Евгений Карабанов и Павел Сидоренко. Спасибо им».
Обратите внимание, не какие-нибудь The Red Hot Chili Peppers, коих чту, люблю и уважаю. А люди, можно сказать, из народа – преподаватели.  Сами подумайте, не позвоню же я Энтони Кидису и не скажу: « Тони, хелп ми плиз!». А тут, в любой момент можно услышать реальные советы.
Ладно, оставим эти лирические отступления. Вернемся к делу.
Ребята  участвовали во множестве фестивалей. По словам Антона Бессонова, «Тим Талер» и превратился в группу благодаря такому мероприятию. Поводом для того, чтобы объединить усилия с Ромой Кондратьевым и подготовить первый концертный сет, стало приглашение выступить на одесском клубном фестивале «Интерференция». Он проходит под эгидой лейбла CardioWave в Одессе.  А вот для Романа Кондратьева довольно ярким было впечатление от фестиваля «Всемирный день мартовского кота». Сиё действие организовала одесситка Валерия Виноградова. Здесь «Тим Талер» впервые выступали в формате танцевального коллектива. «Тогда мы решили поэкспериментировать и отказаться от игры на инструментах. Вместо этого мы плясали, зажигали и пели голосом робота, наслаждаясь своей музыкой в формате дискотеки», - Роман Кондратьев.

Недавно дискография «Тим Талер»  пополнилась ещё одним диском    –   они выпустили ЕР «Бесконечность». Основой мини-альбома послужили песни недавно ушедшего Вадима «Лукича» Кузьмина. Главным для Романа Кондратьева являлся: «…человечный вектор в творчестве. Нам нравится Вадим Петрович за его доброту, сердечность и любовь к людям. Еще одна точка — симпатия к «ядовитой» электронной музыке, к экспериментальным аранжировкам. Лукич — представитель сибирского панка, а мы — арт-панки. При этом и он, и мы являемся панками в каком-то нетипичном, «неправильном» понимании».

«Бесконечность», как вы уже поняли, в основном состоит из кавер-версий на песни «Лукича». Можно сказать, даже очень удачных версий.
А.Б.: « Я никогда не делал кавер-версий вполсилы, «на отвяжись». Меня также особо не интересовала методика производства каверов по принципу стёба и надругательства над оригиналом».

Не буду углубляться в тонкости и подробности создания ЕР «Бесконечность». Вам доставит большее удовольствие ознакомиться самим  с творчеством группы «Тим Талер». А сделать это очень просто. Введите в адресной строке  http://timtaler.su  и  вам откроется бескрайний мир арт-панка.

Увидимся на концерте «Тим Тайлер»…

Донецкий циник, ваш попкорнейший слуга

Комментариев нет:

Отправить комментарий